中文  /  EN
邮箱
加入收藏

武汉大学首届“亚中创新教育奖学金”颁奖会圆满落下帷幕

武汉大学“亚中创新教育奖学金”是由外国语言文学学院英文系一九七二级校友刘亚洲、李小林、李中子、车英共同发起,为奖励在创新创业领域有着杰出贡献的在校学生而设立的荣誉奖项,旨在激发广大学生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、追求卓越的精神。该奖项共设立金奖1名,银奖1名,入选奖2名。

11月29日,正逢武汉大学123周年校庆。武汉大学首届“亚中创新教育奖学金”颁奖典礼在外语学院3005报告厅举行。校党委副书记、副校长王传中教授,利世控股集团董事长、武汉大学校董、外语学院英文系1972级校友、亚中创新中心荣誉主任李中子,外语学院党委书记黄宏发,外语学院英文系1972级校友、亚中创新教育中心副主任车英,外语学院党委副书记、亚中创新教育中心副主任胡浩,校学工部副部长仲华、校研工部副部长左征军、校团委副书记李好,外语学院党委副书记孙燕,副院长贾玉敏等相关领导出席了本次颁奖会。参加本次颁奖会的还有武汉大学外语学院、电气工程学院、水利水电学院等其他院系学生近百人。

武汉大学亚中创新教育中心副主任、外语学院1972级英文系校友车英教授主持了本届颁奖典礼。在简要地回顾了“亚中创新教育奖学金”的诞生过程后,他宣布颁奖仪式正式开始。

 

1“亚中创新教育奖学金”设立方代表李中子先生致辞

“思想救国,科教兴国。”李中子先生作为奖学金设立方代表首先致辞。谈到创新,提出四个“敢”。第一,敢想。他指出,这个年代是一个敢想的年代。前一百年,人类的突破几乎都是从美国开始,而现在,中国的突破必须靠年轻的一代,年轻人应该肩负起这份使命与责任;第二,敢干。不管是做孤独的猎人还是联合他人,都要敢于将思想付诸于行动;第三,敢错。他告诫在座的同学,不要害怕失败,错了就换一个方式继续前行;第四,敢胜。成功是另一个新的开始,今天的荣誉只是明天的起点,是人生路上的一小节。此外,李中子先生还提出一点忠告,年轻人要志存高远,不拘泥于现在,只有将视野打开,才能站在世界的角度看问题。

 

2:武汉大学党委副书记、副校长王传中教授致辞

武汉大学党委副书记、副校长王传中教授在致辞中说,“亚中创新教育奖学金”的设立与武汉大学的“三创”教育理念是不谋而合的。武汉大学近几年在国家创新战略的号召下,加大在创新教学、创新保障方面的投入力度。通过建立大学生创业中心、珞珈创意园,充分培育武大学子的创新意识,扶持在校学生创业。近年来,武汉大学在“挑战杯”、“创青春”等系列大学生创新技能竞赛中也屡获骄人成绩。此外,王书记代表学校向刘亚洲、李小林、李中子等诸多校友为支持母校学子创新创业工作中所做出的努力和贡献表示了感谢,也希望同学们能牢记李中子先生的四个“敢”,从而实现自身的全面发展。

 

3:武汉大学外国语言文学学院党委书记黄宏发致辞

外语学院党委书记黄宏发指出,学院紧跟学校步伐,遵循学校“三创”教育的发展理念,鼓励本院学生积极参加全国各类外语外事竞赛,取得了较好的成绩。同时他也强调,外语学院与其他兄弟院系相比,在学生科研创新方面仍存在一定差距。希望以此次颁奖会为契机,激励外院学子向其他兄弟院系学习创新精神,结合专业所学,积极投身到大众创业,万众创新的浪潮中去。

 

4:武汉大学外国语言文学学院党委副书记、亚中创新教育中心副主任胡浩

宣读《关于向蔡昌松等5人颁发2015-2016学年度亚中创新教育奖学金的通知》

(武大学字[2016]56号)

随后,外语学院党委副书记、亚中创新教育中心副主任胡浩宣读了《关于向蔡昌松等5人颁发2015-2016学年度亚中创新教育奖学金的通知》(武大学字[2016]56号)。其中,15级电气工程学院硕士研究生蔡昌松获本届“亚中创新教育奖学金”金奖,奖金8万元;15级水利水电学院博士研究生尹家波获银奖,奖金5万元;15级水利水电学院硕士研究生章广越和14级国际软件学院本科生朱思宇、杨伊迪(团队)获入选奖,各奖励1万元。

 

5:王传中书记、李中子先生为金奖获得者蔡昌松授予荣誉证书、奖杯

 

6:黄宏发书记、车英教授为银奖获得者尹家波授予荣誉证书、奖杯

在获奖学生感言环节,获奖个人及团队依次上台发言。金奖获得者蔡昌松说:“正是因为成长在武汉大学这片沃土上,才能让我敢于尝试各种创新创业的可能性。但无论今后我身处何方,都将在自己的专业领域内,拼搏创新。”

 

7:入选奖获得者章广越发言

 

8:入选奖获得者朱思宇(团队)发言

 

9:亚中创新教育中心副主任车英教授为本次颁奖会献礼

 

10:集体合影

“春华珞珈硕果强,厚德才俊亚中奖;再望来日更卓越,创新创业创辉煌。”这是武汉大学英文系1972级校友、亚中创新教育中心副主任车英教授在当日为本届颁奖会创作的书法作品,最后一句“创新创业创辉煌”鼓舞了在场的所有师生,也为首届“亚中创新教育奖学金”颁奖典礼画上了圆满的句号。相信武大学子定能如车教授所期待的那样,在大众创业,万众创新的新潮之下创造辉煌

  

(记者:侯页舟)