中文  /  EN
邮箱
加入收藏

2018-2019学年度暨第四届“亚中创新教育奖学金”评选答辩会顺利举行


2019年10月28日上午9点,武汉大学2018-2019学年度暨第四届“亚中创新教育奖学金”评选答辩会在外语学院2020室举行。答辩会由亚中创新教育中心副主任车英教授主持。武汉大学校董、亚中创新教育中心荣誉主任、利世控股集团董事长李中子先生,知卓资本投资总监舒轶夫先生,校团委副书记王园老师,学工部事务办公室副主任傅玫露老师,外语学院党委副书记胡浩老师等出席并担任评委。

参赛选手按照抽签顺序依次进行现场汇报,评委们针对选手们陈述的内容进行提问。

第一个团队是“芝士校园——AI驱动的大学生知识分享与1对1咨询平台”。这是一个基于AI智能定位技术,通过“C2B2C”模式连接校园大咖与大学生的知识分享与咨询平台,为大学生提供个性化、成长一站式咨询服务。团队成员从用户痛点、项目方案、实际成果与未来规划全面的向我们展示了他们取得的创新创业成果。

其后,拥有丰富创新经验的经管学院2018级的硕士研究生姚佳鑫同学,带来了互联网产品“小咖轻询”,这是一个以互联网资讯形式为广大学生提供学业资讯与职业咨询等服务的产品,帮助更多的人培养目标,实现理想。

三号选手徐扬来自计算机学院,他与团队在2018年注册成立茗芽科技(武汉)有限公司,主营物联网安全技术的项目研发工作。除此之外他还带领团队创立并经营了物联网新零售品牌“WHU创客咖啡”,为在校从事创新创业活动的师生提供咨询、路演等服务。

四号选手陈冲致力于研究“智慧城管”与“城市感知”,来自于测绘学院的他灵活运用专业知识,专注于城市管理信息化智能化领域,利用环境感知技术、城市大数据收集等技术与方法,助力城市的规划、建设与管理。

随后,“SUDOK粟兜深度体验游”团队从文化的角度出发,打造中外深度体验游和义工旅行,让体验者付费并在旅行中深度体验当地的生活文化,秉着探险精神探索自然,怀着感恩之心参与公益,发扬还未被世人熟知的优秀文化。他们的项目得到了评委老师们的肯定。

来自武汉大学自强创业班使六号选手苏会钰与创新创业结缘。他的主导项目“Careforu 可福”大健康公益平台旨在打造国内首个集科学性、趣味性和公益性于一体的功能食品知识传播的垂直化信息平台。他所带领的团队科学严谨,坚持把其研发内容的科学性、权威性作为其核心竞争力。

“掌上超声”团队的成员来自不同学院,他们提出了当下就医排队情况严重,效率低的问题。就此,他们以“线上就诊,掌上医疗”的理念,用核心技术保驾护航,实现超声影像设备的微型化。在演讲中,他们从产品介绍、竞争分析、市场范围等诸多方面为我们呈现出一个十分成熟且成功的创新创业项目。

“LAN for Dream” 团队来自化学与分子科学学院,因成员均已毕业无法到场,采用线上答辩的方式答辩。他们利用过硬的专业知识,展开了二维材料可控设备性质探索,获得了不俗的学术成就,在创业方面目前还处于技术研发阶段。

最后一位是测绘学院的许毅同学,他带领创业团队研发了全球首款智慧城市VR空间信息系统,通过将数字城市与VR相结合,真正体现智慧城市的“智能特性”。演讲过程中,他用一些系统案例为评委老师讲解其项目的技术与理念。

答辩会最后,奖学金设立方亚中创新教育中心荣誉主任、利世控股集团董事长、武汉大学校董、武汉大学外语学院1972级校友李中子对答辩当天的情况进行总结,他对同学们创新创业的成果表达肯定,并对各项目进一步的发展提出了宝贵意见。

(供稿、摄影:王欣宇)