中文  /  EN
邮箱
加入收藏

珞珈创业故事 | 李中子:学习能力是核心竞争力


李中子(美国利世集团董事长,中国利世控股有限公司总裁):

1972-1976年 获武汉大学英语专业学士学位;

现任美国利世集团董事长和中国利世控股有限公司总裁、中国传媒大学董事会董事;

2011年,被同学会称为“最具眼光的华商实业投资家”;

武汉大学董事会董事;武汉大学客座教授。



李中子:

学习能力是核心竞争力


在美国创业的中国人,有几人能成功“拓土”?在中国发展业务的美国公司,又有几家能胜利“开疆”?

李中子做到了,30年前,三十而立的他初到美国时,举目无亲、白手起家,而今,他是美国利世集团的董事长、中国的利世控股有限公司总裁,坐拥亿级资产,搏击于中美市场的商海。




他的一生,说起来简直是营销界的传奇:还在读研究生时,他就做过摩托车“倒爷”;读博期间,成为了美国“健身球大王”,把健身球生意从苹果做到白宫;在毫无汽车行业背景的情况下,李中子“赤手空拳”成为通用供货商;而后进军航空领域、06年回国投身中国房地产……如今,他不仅玩转中美贸易,在投资领域也几乎从未失手过。

若问起他成功的基础,他说:“勤学、好问,是我养成终生受用的一个好习惯,也是我走入社会后提升第一职业能力的条件和基础。而奋斗和探寻,则是我多年一贯不倒的意志。”这是李中子在美国一路摸爬滚打后,得出的人生感悟。多年的拼搏,让他得出一个结论:“人生目标=学习+奋起+探寻。”


一、不满现状移动“充电”


人若不学习,思想就无“高度”;若不接“地气”地实践,知识就仅束之高阁。武汉大学,这个李中子心中的“知识殿堂”、“大熔炉”,给了他这样的领悟。

他的同学刘亚洲,是现今中国人民解放军的上将,当年他经常每晚就着一盏油灯,把双腿泡在水桶里,以防成群的蚊咬,刻苦学习到深夜。到了第二天,刘亚洲的脚总是泡得像“白皮猪蹄”。

刘亚洲学习的刻苦,深深震动了李中子,在 “自强、弘毅、求是、拓新”的校训激励下,他以刘亚洲为榜样,也成为了一个孜孜不倦追求知识的“深耕者”。

李中子是外语系的学生,有机会通过各类外文书籍了解外面的世界,这也打开了他思维的“窗户”,开始放眼全球。毕业后,他被分配到湖北省外事办,参与了缅甸总统吴奈温的接待、美国著名喜剧演员鲍勃·霍普的陪同翻译等外事工作。这些经历使李中子开了眼界,决心去京城闯一闯。

李中子先是来到中国传媒大学攻读硕士。学习之余,敏锐的商业直觉让对摩托车的倒卖产生了兴趣。他先通过接触卖车的人脉、熟悉车辆、了解车的市场、学习修车……然后从广东以4000元一辆的价格购入摩托车,到北京一转手能卖到8000。就这样,李中子成了京城高学历的“倒爷”。

不过,李中子并未满足于“倒爷”的“战绩”;毕业后,他在中国传媒大学南广学院做老师的两年中,凭借自己的英文功底,为外国组织、外事机构做翻译,教老外补习中文,一年就赚了数千美金。在上世纪的80年代,这笔收入可是“巨款”。这时,志存高远的李中子,内心又燃起了出国看看的渴望,这次,他来到了美国的俄亥俄州立大学,开始攻读政治学博士。这是他不停寻觅新机遇的第二次“移动充电”,也是继续寻找让自己“脑洞大开”的商业机遇。



二、美国商海大展拳脚


王安石有句话说:“非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”,意思是有毅力者方得见奇景,这也是李中子胆识和践行的足迹。

初到美国,李中子跟不上教授的语速、听不懂专业术语,与国内教育完全背道而驰的教学方法、翻不完的参考书目、相去甚远的思维方式和文化习惯等等,都给李中子泼了一头冷水。

当时,李中子数千美金的身家,在美国算是赤贫,交完房租和学费之后,积蓄更所剩无几。为求生计,他开始四处寻找兼职:做助教、在州电视台打零工、教中文、送外卖……为了省钱,李中子天天吃最便宜的鸡肉炒圆白菜、捡其他学生丢弃的旧家具、卡着点儿打国际长途。但在学习上,他从来不打折扣。读博士的那几年,李中子常常熬通宵写论文,他还积极与俄亥俄州的政治人物接触,自荐做学院政治系主任赴中国考察的私人翻译,联系俄亥俄州的动物园,去中国武汉考察金丝猴……就这样,一边读博士、一边赚钱、一边了解美国的人文风情,间或奔忙于美国和中国之间,不仅使他开拓了视野、沉淀了思想,也一步步走向了成熟。

在一次偶然“闲逛”跳蚤市场时,李中子在回国考察中偶然获赠的一箱健身球,竟受到美国人的特别青睐,很快被抢购一空。这让他发现了商机。之后,他一边准备博士论文,一边开始了尝试性的商业实践。

经过调查,李中子发现全美只有一家销售健身球的台商,价格很高。欣喜万分的李中子立即着手订购和推销健身球。他和妻子开着大货车,拉着成箱的健身球,跑遍了美国各地的商品秀。为了业务发展,李中子甚至举家搬到纽约的曼哈顿,这是他第三次迁移。“能讲一口地道的美式英语、认识了美国社会、清楚了美国市场、精通了美国商业文化”,李中子多年的商业积累让他茅塞顿开:“迫不及待的想大干一场了”。

李中子经过周密的市场调查,明确了健身球的定位和市场优势,并依此进行了大规模的整合营销。从此,健身球在美国热销了很长一段时间,除“大量的企业团购订单”外,“健身球甚至还出现在好几部好莱坞的电影里”,白宫总统办公室和苹果公司也都成了他的客户。


三、“赤手空拳”打入汽车零部件行业


从美国的“健身球大王”一跃而成美国通用汽车零部件的供货商,或许是李中子自己也未曾预料到的“得来全不费功夫”。

一次展销会上,他听说有人想找合适的中国制造企业生产汽车配件,李中子立即要来了那人的名片,从网上一查,发现这家公司是美国通用公司一级资质的汽车零配件生产商,正在寻找中国的代工厂。

为表诚意,李中子亲自登门,拜访了这家公司的总经理,要求尝试生产符合要求的零配件,一切费用自己承担。总经理扔给李中子一个橡胶圈的样品和一份图纸,要价50美分。

橡胶圈,看似简单,可技术难度非常大,既要保障质量,又要控制成本,在美国都没有供应商能做到,但李中子让奇迹发生了。

他找到一个从武汉橡胶厂退休的老厂长,让他带着一个团队,花了一个月时间,成功地研发出跟样品一样的产品,且确定能把价格能控制在30美分之内。

在李中子拿到产品的一瞬间,他对自己身为一个中国人感到无比的自豪,也被中国制造的强大潜力深深叹服。

现在想来,李中子自己也感得不可思议:自己在走进汽车配件领域时,可谓“四大皆空”:无设备技术、制造工艺空白、产品技术全无、设计技术缺失……可在这种情况下,李中子竟拿到了通用汽车公司的订单,成功地实现了自己事业的再次转型。

不仅如此,在正式进入实业领域后,李中子凭借着创新设备、工艺、产品、技术、设计和开发,竟然开创了美国汽车工业史上性价比最优的奇迹!

随着事业步入稳定期,李中子有了回国投资,进行第三次创业的念想。李中子名字的“中子”二字,正含着他一颗眷恋祖国的中华儿女之心。此时,对他而言,赚钱已经是次要的,如何把自己在美国的经验——“学习+奋起+探寻”通过投资国内产业的方式带回中国,才是李中子最看重的。



对话李中子:

投资就像拳击,一定要亲自去试


Q:武汉大学的学习经历对您之后的创业有什么影响?

A:在武汉大学的四年,我从一个乳臭未干的毛头小伙子成长为一个实践知识的追求者,这是武汉大学给我锤炼出来的精神,日后无论是在国内工作,还是到国外去做事,我都有了一个非常好的习惯。同时,我人生的拼搏力也得到了激励,对我而言,可以说是一个根本性的转变,勤学、好问、奋起、探寻,是我一生受用的自勉和本领,直至我经商的时候,见到有经验的人,就去取经,看到哪里有疑问,就赶紧去突破......现在,我养成了满脑子装问题、寻答案的求索状态,而这种状态的存在,是依赖于武汉大学的培养,让我终生得益。


Q:您觉得中美两国贸易环境有何不同?

A:美国和中国最大的不同,是美国市场化程度非常高,按资本主义的模式已发展一两百年了,而咱们国家进入市场经济,才几十年的时间,再加上政府在主导经济的改革与发展,这是跟美国很不一样的。大到经商环境和背景,小到具体的做法、技能培养都不同。那么,我回到中国,就需要尽快“戴上中国的帽子”,按中国的思维去做事,进入美国,则又必须按美国的思维去应对事情,如没有这样的转换能力,就无法在中美两个国家之间穿梭贸易往来。




Q:作为一个投资家,您认为投资应考虑哪些规避风险的因素?

A:首先,我多年坚持了一个观点:投资行为,要自己亲自去感悟和体验。这像拳击一样,在外面看是一回事儿,自己跳进去参与又是一个感觉。如果你在外面看,可能会认为还可以再搏两下,而事实上,一旦参与会知道,别人可能两拳就能把你打趴下了。

在项目投资上,成功或失败,是很现实的事情,如果不亲自研判和把握,就不能进行盲目冒进的冲动投资。所以,没弄懂的项目,我一般是不敢大投。当然,我学的很快,一旦解决了“弄懂”的问题,就会尽快发扬光大;如果失败了,自然也会吸取教训——这仍是学习、实践,再学习、再实践的过程。有了这个反复,能力就见长,无论是眼光还是经验,都会与日俱增。

其次,投资要具备一定的眼光。我可能是先看市场的东西比较多,因为在美国这样市场高度发达的地方,练就了对业态走势研究的能力,就比国内一般企业家看得更高、更远一些,因为有些东西在中国才刚刚开始,而在美国已经是很发达的状态了。我知道一个产业的未来走向,只要是有市场化的需求效应,自己就一定会向这个方向走,并提前做好风险的预防。同时,所谓的胆识,就是当你看懂之后,得去做、去投、去吃亏,也去成功,这样既便有失败,也能从失败中得到成长,且是最快的成长。


Q:对大学生创业有什么建议?

A:第一,要培养勤学、好问的习惯;第二,要先赚到“生存”的钱,不要好高骛远;第三,要学会合作,不要单打独斗;第四,要敢于克服困难。



文:黄好

录音整理:黄好

图:章佳英、赵亚楠

编辑:刘丹

排版:熊沈宇航

本文转自武汉大学教育发展基金会官方微信公众号